猛暑の中のスタート

中高共通 行事2010.09.04

huyou10.jpg

静かだった校舎に、生徒たちの声が  あふれ、にぎやかになりました。

学校はこうでなくては、ね!

始業式、校長先生のお話から、

「今年は、例年になく厳しい暑さで、冷房の効いた部屋で過ごさなければ生命の危険もあるというほどでした。

一昔前だと、うちわと蚊取り線香、せいぜい扇風機があるだけでした。そのかわり、敷物を夏仕様に変え、すだれを掛け、打ち水をするという、自然と調和する生活をしていたように思います。

そういう点からみると、今では自然との関係が対立的になったと言えます。
 私たちは社会・文化のパラダイムの変化の時代を生きているわけですが、その変化をみなさんの将来の生き方や大学の学部、職業の選択につなげていかなければならない、そうしてほしいと願っています。」

koutei.jpg

放課後の部活動も猛暑の中です

9月は体育祭の季節。

その準備や練習に熱心に取り組むことと思いますが、

体調に気を付けながら2学期を軌道に乗せていきましょう。