中1 摩耶山ハイキング

中学校 行事2011.11.29

☆中1 摩耶山ハイキングmayasann3.jpg

mayasann1.jpg

1では、ロングホームルームの校外企画第2弾として摩耶山ハイキングを行いました。

mayasann2.jpgのサムネール画像

1学期の県立美術館へ絵画鑑賞は、あいにくの雨で屋外での 昼食ができなかったので、2学期はみんなでお昼を食べに校外へと考えていました。

最初は、30分ほど行ったところにある公園にと思っていたのですが、季節の良い時で もあり、3時間目から学校の裏山ともいうべき摩耶山にハイキング

行くことにしました。

頂上はかなり寒かったですが、お天気に恵まれ、旧天上寺跡への300段の階段も無事に登り、最後は、日本有数の急こう配を誇る摩耶ケーブルにも乗り、予定通り3時30分に学校に戻ってきました。

mayasann4.jpgのサムネール画像何よりうれしかったのは、全員が参加できたということです。普段山歩きをしたことのない生徒もいたと思いますが、「しんどい」「あと何分?」「え??、まだ登る の」と言いつつも、登りきることができました。「おやつ」の効果もあったかもしれませんが、「何事も、一生懸命、楽しく、行っている良い学年」だからだと思います。