高3学院祭を終えて

高等学校 行事2012.05.15

☆高3 学院祭を終え、それぞれの道へ

学院祭という共通の大きな行事が終わり、各学年は日常生活に戻ってきました。

特に高3は、一人ひとりが自分の目標に向かって、歩んでいく時期と言えるでしょう。

そのような時期の59日、10日に、高3では静修合宿を持ちました。

この静修は、もちろん神父様のお話を聞いて、これまでの自分を振り返り、これからの自分を考える機会であるわけですが、5年間を共に過ごしてきた仲間との最後の宿泊を伴う行事です。きbaraitirinn12.JPGっと夜を徹して、語り合ったことと思います。

今だれしも俯(うつむ)くひとりひとりなれ

われらがわれ baraitirinn12.JPGに変りゆく秋

道浦母都子という歌人の歌です。

歌の背景は違うのですが、「われら」で作り上げてきた学院祭から、「われ」としての勉強と将来。

それでも、「われ」は「われら」にきっと支えられていると思います。

がんばれ!