オーストラリア生帰国  フランス修学旅行前

中高共通 行事2012.10.06

先週の行事から ☆オーストラリア生、無事帰国!

12gouusyuu.jpg

本校を訪問していたオーストラリア生は、10日間の滞在を終え、広島、東京を回った後、9月末に無事帰国しました。

手一杯の荷物になったお土産と数えきれない思い出、きっと帰国してもしばらくは話が尽きないことと思います。

生徒会が行ったアンケートに次のような答えを寄せてくれましたので紹介します。

I loved my stay in Japan!  I was pretty nervous as to how I would get along with my host family but they made me feel so comfortable and at home.  All the places we've visited and the different things we've experienced were amazing.

ホスト生の皆さん、貴重な体験ができたことと思います。そして、ホストファミリーとしてオーストラリア生を受け入れてくださったご家族の皆様、本当にありがとうございました。

☆高2、フランス修学旅行近づく! フランス国旗1.jpg

高2は、フランス修学旅行に向けて最後の保護者説明会とフランス語事前学習を行いました。

12hurannsujizenn.jpg  12jizenngakusyuu1.jpg

3回目となるフランス語の授業には、フランス、ベルギー、コンゴ、カメルーンから8名のゲストをお招きし、フランス語でコミュニケーションをする練習をしました。与えられたミッションは、「カフェで飲み物を注文する」「お店で買いたいものの値段を尋ねる」「郵便局の場所を尋ねる」など・・・

どこまで実践できるか、楽しみですね!