2013年を始める

中高共通 行事2013.01.09

2013年を始める

明けましておめでとうございます。2013hajimaru.jpgのサムネール画像

今年も、海星スクールライフにアクセスしてくださいますようお願いいたします。

さて、始業式。

校長先生は「心に留めておく」ということを話してくださいました。

神の母であるマリア様は、どのようにしてイエス・キリストを育てられたのでしょうか。

聖書にはその記述はほとんどないのだそうです。その数少ない場面で、マリア様は我が子イエスの行動に戸惑いながらも、それを心に留めておかれました。そのように心に留めていたことがあって、彼女はイエスが神の子であることを最後になって理解したのではないでしょうか。もちろん、その場で判断しなければならないこともありますが、後になってから、すべてがつながることもあります。

そのためには、私たちの出会う出来事を「心に留めておく」という姿勢が大切になってくるでしょう。

いよいよ学年最後の学期。高3のとっては受験のシーズンです。

今までやってきたことを信じてもうあと少しがんばりましょう。そして、他学年は1年のよいまとめができますように。