高1・2 卒業生による進路ガイダンス

高等学校 行事2014.02.25

2014222日(土)

6回卒業生による進路ガイダンスが行われました。

この進路ガイダンスの目的は、人生ガイダンス。高校生という視野の狭い状態で、膨大な情報をもとに学部や職業を子細に検討し、絞り込んでいくだけでは見えてこない人生、それを身近な卒業生に語っていただき、どういう女性になりたいかということを考える機会です。

また、卒業生にとっては、自分の今までを振り返る機会になっているようです。

今年も20代後半から30代後半、一つのことに頑張っている卒業生から自分の生き方を考えながら転部、転職をしている卒業生まで計22名が講師として参加してくれました。14sotugyousei-gaidanns@.jpg

社会に出たとき、大人として生きるときに大切なことは、どの大学、どの学部、どの職業を選んだかではなく、迷ったり、悩んだりしながらも、活き活きと生きているかということ。

10年後に講師として来ている自分を想像しながら、生徒たちは、それぞれ希望した講師のお話に耳を傾けました。