オートラリア交換プログラム

中高共通 行事2014.09.12

オーストラリア生 in Kaisei

9月の大切な行事はオーストラリア交換プログラム。

今年は、ニューキャッスルにある、セント・メアリ高校とサン・クレメンテ高校から、生徒25名と先生4名を迎え、この夏オーストラリアを訪問した高1の生徒たちの家庭にホームステイをしながら、日本の学校生活を体験しています

14goukoukann1.jpg ホスト生と共に授業を受けたり、書道や日舞、空手を練習したり、もちろん京都や奈良へも行きます。でも、本当に大きな経験になるのは、言葉や文化を越えて、生徒同士が食事を共にし、休み時間におしゃべりをし、友達になる、という小さな事なのかもしれません。

今年も、オーストラリア生と本校生が素晴らしい出会いと体験をすることができますように。ホストファミリーへの感謝とともに。