中1 遠足

2015.06.10

☆中1遠足                            6月3日(水)

中1は姫路城と県立歴史博物館へ遠足に行ってきました。雨が心配されましたが、入学式同様、ほとんど降られることなく過ごすことができました。神様に感謝!

姫路城では、急な階段に苦労しながらも、各階にある武者隠しの小部屋、武具をかけるところ、石落としなどをじっくり観察し、昔の人のすごさに感心。西の丸の化粧櫓では千姫の気分で窓の向こうに見える天守閣を眺めました。また、外から見るお城はまさしく白鷺城、ちょうどそのそばを白鷺が飛んでいました。

15tyyu1ennsoku.jpg

昼食は、淳心学院のご厚意で心城館をお借りし、短いながらも楽しく過ごしました。

県立歴史博物館では、特別展の「美似(ミニ)展」といろいろな昔の遊びができる「みんなの家」が人気でした。また、ロビーの床の兵庫県の空中写真で海星を探すことに夢中になる生徒もいました。

少し時間的にあわただしいところもありましたが、生徒たちにとって楽しく、思い出に残る1日になりました。