中3校外学習

中学校 行事2018.06.28

☆中学3年校外学習

6/14()に5コースに分かれて様々な企業を訪問しました。

目的としては、目に見える仕事が全てではなく、様々な職種の方が関わり、ひとつの仕事を作り上げていることを理解することでした。

企業の方々も、実際の部署での体験談や、実物を見て触りながら(食べながら)というプログラムなどを組んでくださって、生徒たちも多くのことが学べたと思います。

18 tyu3kougai22.jpg

そのあと、生徒たちがその内容をアウトプットするため、ホームルームの時間を利用して、発表会を開き、伺った企業の方々にもご来校いただきご覧いただくこともできました。

18kougaigakusyuu.jpg

生徒にとっては、これからの文理選択や大学進学だけでなく、もっと先の変わりゆく社会を見ながら、「自分はどうありたいか」を考える一助になったことと思います。