中3・高1ウミガメ産卵観察会

中高共通 行事2018.08.10

中3・高1 ウミガメ産卵観察会

3・高1を対象とした、理科の企画による「ウミガメ産卵見学会」が、

730日・31日の一泊二日予定で行われ、生徒36名が参加しました。

場所は、アカウミガメ(絶滅危惧種です)の産卵地として知られている和歌山県みなべ町。

第1日目。まずは、磯採集。

各人が採集した生き物を小さな水槽に入れ、みんなで観察。

ハゼ・エビ・カニ・ナマコ(大きかった・・・・)など

潮間帯は磯の生物を目の前で見てふれることのできる「天然のアクアリウム」。

18umigame1@s.jpg

夕食後、日本ウミガメ協議会による講演会「ウミガメ講座」の後、夜の海岸へ。

残念ながら産卵のようすは観察できなかったものの、上陸したあと海へと、もどっていくウミガメを見ることができました。

2日目。アドベンチャーワールドへ。班ごとに分かれて行動。

西日本一とも言われるイルカショーをはじめ、ここでもいろんな動物の生きている姿との出会いがありました。

18umigame2@s.jpg

2日間、炎天下にもかかわらず、全員がプログラムに参加できました。

「生態系の生き物の多様性」・・・・学年を越えた中3・高1のグループで共有できていたらいいな・・・と、帰りのバスの中で、ある理科の先生はつぶやいていたそうです。