卒業生による進路ガイダンス

2019.02.12

恒例の高1・高2を対象にした「卒業生による進路ガイダンス」が

2月2日(土)に行われました。

テーマは「10年後,20年後の私を考える」です。

生徒たちがこれから歩んで行く人生、それは高校生という立場からは霧の中にあってほとんど見えてこないものです。それを身近な卒業生に語ってもらうことでどういう大人になっていくか考える、それがこの行事の目的です。まさに人生ガイダンス。

19sotushinngaido1.jpg

卒業生にとっても自分の今までの人生を振り返る良い機会となっているようです。

今年も20代後半から30代後半の卒業生が計30名、本校在学中の思い出から卒業後の現在に至るまでの奮闘ぶりについて語ってくれました。

19sotusinngaido2.jpg

講師となった卒業生の皆さんは、人生で大切なことは何かを身をもって示すことで、ともすれば受験だけに目の行きがちな生徒たちの視野を広げてくれました。生徒たちがこれからの人生を楽しく充実したものにできるヒントの詰まったガイダンスとなりました。