中学校入学式

中学校 行事2019.04.04

DSC_4937.JPG

本日、中学校入学式が行われ、真新しい制服に身を包んだ142名の新入生が登校してきました。慣れない革靴に、まだきれいなままのカバン、少し袖の長いブレザー、、、実に初々しい光景でした。約三週間後の学院祭の頃にはもうすっかりと慣れていることでしょうが、この新鮮さをいつまでも心のどこかに留めておいてもらいたいと思います。

DSC_4928.JPG

本校の中学校入学式では、新入生全員で「聖マリアへの祈り」という祈りを唱えます。その祈りの中に「世界の平和を築くために、まず私たちが一つに結ばれ、日々の生活の中で友を理解し、信頼し、互いに許し合い、目上を敬い、いつわりなくすべての人を愛することができますように私たちを支え力づけてください」という箇所があります。142名の新入生達には、平成最後の節目の年にここ神戸海星で互いに出会えた奇跡に感謝し、聖マリアへの祈りにあるような生き方を実践してもらいたいと願います。

DSC_4947.jpg

さて、食堂二日目の今日のランチメニューは唐揚げ定食で、昨日よりも多くの生徒が食堂を利用していました。さすがです、唐揚げ。(唐揚げ以外の三人が食べているのはしょうゆラーメンです)