夏休みの部活動(Part 8)【硬式テニス部】

クラブ活動2019.09.04

硬式テニス部は中学1年生から高校2年生まで合わせて51人が所属しています。

夏休みの間は8月上旬までのほぼ毎日9時から15時の練習となります。

(今年は工事や補習の関係で午前、午後の半分だけの練習日もありました。)

暑い日差しが降り注ぐ中、夏の試合での勝利を目指し、テニス部一体となって練習に

打ち込むことができていました。

中学生の「神戸市中学校学年別テニス大会」、高校生の「近畿カトリック学校女子競技大会」

「夏季神戸地区リーグ戦」の夏に行われた3つの試合について報告をさせていただきます。

まずは730日から81日に行われた神戸市中学校学年別テニス大会では

中学3年生女子ダブルスでは一組が3位、もう一組が準優勝でした。

中学2年生女子シングルスではコンソレーション優勝が一人でした。

ブログ写真 夏休みの部活動? 硬式テニス部?.jpg
他の多くの部員たちも12回戦では勝利をおさめることができました。また、試合が終わっても仲間の応援やサポートに回りよく頑張っていました。

次に81日に行われた近畿カトリック学校女子競技大会では優勝することができました。

今年よりトーナメント戦から総当たり戦となりより実力が問われる試合でしたが、全校に勝利することができました。この結果が次のリーグ戦に向けて一つの自信となったように思います。

ブログ写真 夏休みの部活動? 硬式テニス部?.jpg

最後に812日に行われた夏季神戸地区リーグ戦では、2部リーグで優勝することができました。

リーグ戦は各部4校で戦うこととなり、上位から123部...と振り分けられています。

2部リーグは実力校ぞろいで、本当にどの試合も気が抜けず、多くの試合が接戦となりました。

その中で優勝という結果を残せたのは、選手たちの力だけでなく、声が枯れそうになるまでの応援、日頃の練習への取り組み、卒業した先輩たちや顧問からの教えが一つとなったことが要因ではないかと思いました。

ブログ写真 夏休みの部活動? 硬式テニス部?.jpg
現在は、神戸地区リーグ戦の1部入れ替え戦に向けて頑張っています。