フランス修学旅行 グループB(Part 4)

2019.10.16

グループBの旅は、4日目を迎えました。
昨夜から早朝にかけて雨模様。
天気予報では雨風への注意も呼びかけられていたため、どんな一日になるかと心配です。

今日の午前中はブロワの市街観光。
バスを降りた途端に、雨がやみました。幸先の良いスタートです。木骨の建物が立ち並ぶ美しい街の中を歩きます。

ブログ写真 フランス修学旅行 グループB(Part 4)?.jpg

パパンの階段と呼ばれる階段は、レオナルド・ダ・ヴィンチの没後500年を記念してこんな柄に。

この急階段を楽しく登って行った先には、サン・ルイ大聖堂があり、高台からロワール川を見下ろす眺めも堪能しました。
その後、班別自由行動をゆったりと満喫。

本日1番のお楽しみは、グループAと再会して学年全体で行うピクニックランチです。グループBは一足早くブロワのホテルに着き、グループAのバスの到着を待ちました。

ついに両グループがそろうと、生徒たちの歓声があちこちで上がり、楽しいランチタイムとなりました。それに合わせたかのように、ホテルの中庭にも陽の光が注ぎ始めました。

この後、グループBはバスでリジューの宿舎へ向かいます。車窓からはノルマンディーの風景が広がり、牛や馬の姿もあってのどかな雰囲気です。

今夜から3泊するリジューの宿舎では、自分達でベッドメイキングを行いました。