フランス修学旅行 グループB(Part 5)

2019.10.17

グループBの旅は、5日目となりました。

今朝はバスの温度計に11と表示されており、雨も降っていて寒い朝です。

最初に向かったのは、ベック男子修道院。

1034年に建てられたという歴史ある修道院です。

生徒達は、塔や聖堂に見入って、その歴史や修道士の方々の暮らしに思いを馳せている様子でした。

ブログ写真 フランス修学旅行 グループB(Part 5)?.jpg

見学後は、聖堂にてミサに参加させていただきました。

アヴェ・マリアを歌った生徒達に、修道士様や参列していた一般の方が、温かい言葉をかけて下さいました。

その後、修道院の食堂でランチを楽しみ、修道士様からお話をうかがいました。修道士という生き方について、わかりやすく親しみやすい言葉で語って下さり、生徒達は時々うなづいたり、感嘆の声をもらしたりしながら、興味深そうに拝聴していました。

代表生徒がフランス語で挨拶し、皆で"Merci beaucoup!"と声を合わせました。

続いて、女子修道院へ。建物や敷地内の様子が男子修道院よりもかわいらしい雰囲気で、心が落ち着く場所です。

シスター達から修道院の内部や、蝋燭工場を案内していただきました。蝋燭工場でシスター達が様々な色や形の蝋燭を手作りしている様子に、生徒達は興味津々でした。

シスター達は海星の生徒の訪問を歓迎して、明るく優しく接してくださり、心が温まるひとときを過ごすことができました。

カトリックの歴史や精神に触れる一日となりました。

夜は、レクリエーションが催され、日本から準備してきたゲームを皆で楽しんだ後、有志の生徒達による歌やダンスが披露され、大盛況となりました。

盛りだくさんの一日に、さすがに少し疲れた様子も見えますが、皆元気に旅を続けています。