新学年の始まり

中高共通 行事2017.04.13

☆新学年の始まり

17 1gakkikaisi.jpg

桜の開花と同時にあいにくの天候が続いていましたが、ようやく春らしい日差しをのぞめる毎日となりました。

海星の桜も、雨や風にもかかわらず、まだ美しく咲きそろっています。

海星では、44日、5日に始業式、入学式を迎えました。

17nyuugakusiki.jpg

そして、はや一週間。

新しい学校、学年での生活も軌道に乗り始めました。

新入生は、140名、これから、新しい友、先生、そして自分自身に出会うことになります。

一つ一つの出会いを大切にして、新たな学校生活を切り開いていってくだい。

今年の学校目標は、「真理のうちに歩む」です。

新約聖書のヨハネ第2の手紙の中に「あなたの子供たちの中に、わたしたちが御父から受けた掟どおりに、真理に歩んでいる人がいるのを知って、大変うれしく思いました。」とあります。この箇所は、『真理と愛』という見出しがつけられていて、本校の理念を思い出す人もいるのではないでしょうか。

17 1gakki2.jpg

さて、ここで語られている『真理』とは、もちろんキリストの教えであるわけですが、校長先生はそれを「本当に幸せになる生き方」のことだと話されました。

それが何であるか、この一年をかけて、各自が考え、実感できるように、成長していきたいですね。