フランスからの交換留学生(Part 2)

2019.11.25

先日、Colibri(日仏高校ネットワーク)を通じて来校していた交換留学生の3週間の滞在が終了しました。

滞在中、留学生の発表会を行いました。
住んでいる地方や町、家族、学校について、写真を紹介しながら、一生懸命、日本語で伝えてくれました。
発表を聞いた本校生徒たちは、ブルターニュ地方の景色やパリの街並みの写真に見入り、また、時間割表や授業のテキストがWeb上の自分のページで確認できることや、授業の空き時間に学校の出入りが自由であるというような、フランスの学校の様子を興味深く聞いていました。

ブログ フランスからの交換留学生(Part 2)?.JPG

3週間の滞在を終え、帰国する時には、関西国際空港で、留学生とホスト生徒家族がそれぞれ、別れを惜しんでいました。

ブログ フランスからの交換留学生(Part 2)?.JPG

留学生たちはフランスに帰っても日本語の勉強を続けることを、そしてホスト生徒たちは、来春のフランス留学に向けて、ますますフランス語を頑張ることを誓っていました。