3学期の振り返り(Part 1) 静修【中2:「神さまがあなたと共におられます」と祈る】

2020.04.02

新型コロナウイルスの終息がなかなか見えない現状が続いております。
様々なことが自粛状態で、息の詰まる日々が続きますが、
皆さま、お体にお気をつけてお過ごし下さい。

またまたブログがたまってしまったので、今日から数日間、振り返っていこうと思います。
休校前の本校の様子を紹介していきますので、ぜひ、ご覧ください。

まずは、2月に行われた静修について報告していこうと思います。
静修は、学年ごとに年に一度、実施され、神父様のお話を聞いたり、グループ活動をしたりしながら、自己を見つめ、他者との関係を考える行事です。
高校3年生は、5月に1泊2日の日程で、静修合宿を行いましたが、中1から高2は、3学期に丸一日かけて、校内で行います。

今回は、中2の静修についてです。

東京カトリック神学院の稲川圭三神父様にお話をしていただきました。どんな時にも、誰に対しても「神さまがあなたと共におられます」と祈ることで優しくなれるということなど、生徒たちの心にも大きく響くお話でした。

ブログ写真 中2修?.JPG