RDD神戸海星の活動発表

学校の様子2023.02.25

先日、本校の社会奉仕グループの中の活動の1つである、RDD神戸海星の活動発表を行いました。
RDDとは、「世界希少・難治性疾患の日」のことで、今年度も希少・難治性疾患についての講演を聞いたりして見識を深めてきました。
4年に1度のレアな日である2月29日がRDDと設定されていて、毎年その付近で希少・難治性疾患に関する活動を実施しています。

今年の活動は、各クラスで今年度の活動について発表をすることと、難病に関する本の紹介をすることに決まりました。

ブログ RDD神戸海星3.jpg
発表の前日には、学校中に難病について紹介するポスターを掲示したりしました。

当日は、メンバーが昼食時間に各クラスにお邪魔し、生徒には昼食をとりながら発表を聞いてもらいました。
皆、真剣に話を聞いてくれていたようでした。

ブログ RDD神戸海星1.JPG
ブログ RDD神戸海星2.JPG
難病に関する本の紹介も後日、行う予定です。
また、5月に実施される学院祭でも展示や販売、疑似体験コーナーの出店をする予定です。