中高合同保護者会

中高共通 行事2013.04.16

☆中高合同保護者会

yaesakura-maria1.jpg 13日土曜日、神戸では18年ぶりの大きな地震でしたが、お住まいの地域は大丈夫だったでしょうか。

本校ではその日が、中高合同の保護者会、地震のため交通機関が不通になったり延着したりしましたが、多くの保護者の方にお集まりいただき、新年度の学校方針や計画をお伝えすることができました。

また今年度は

ネット社会のモラル

便利さ、楽しさの裏に潜む危険な話」

と題して、

特定非営利活動法人さんぴぃすの河口紅様に講演をしていただきました。

子供たちの興味が携帯やスマホでのコミュニケーションに向かう今、ただ禁止するのではなく、使い方の訓練が必要であり、どう使うかを保護者と一緒に考えることが大切である、というお話に保護者の方もメモを取りながら、熱心に耳を傾けておられました。

さて、来週はもう学院祭ウィーク。生徒たちは今、練習に準備に忙しく校内を駆けまわっています。

今年のテーマは「奏」

生徒一人ひとりが個性を発揮し、素晴らしいメロディを奏でることができますように。