フランス修学旅行<最終日>(グループA)

高等学校 行事2023.10.15

高2フランス修学旅行グループAは最終日を迎えました。

今日はバスで4時間かけて、トゥールからパリに戻ります。

宿を出るときはまだ外は暗く、バスの中も静かでした。
バスから眺めるフランスの景色はこの日もとても美しかったです。

バス車窓最終日.JPG

昼食前に、凱旋門に立ち寄り、それぞれが友人との写真撮影を楽しみました。

凱旋門.JPG

そして、旅の最後に海星のルーツであるパリミッション会を訪問。

パリミッション会.JPG

聖堂の中でこの1週間を振り返ります。神父様からお話をしていただきました。

お祈り.JPG

祈りの集いの後は、パリでデモが始まるということで、急いで空港へ。

シャルル1.JPG
シャルル2.JPG
搭乗手続きのところまで、先導していただいた現地ガイドさんに別れを告げ、羽田空港へ。
帰りも長いフライトでしたが、羽田を経由して予定通り伊丹空港に到着し、解散式を行いました。

伊丹.JPG
この修学旅行で、家族と離れ、楽しいことも、しんどいこともあったかとは思いますが、生徒は最後までよくがんばりました。ご家族の方にフランスで見たこと、学んだことをたくさん話してあげてください。

グループA全員が日本に帰ってこれたことと、この修学旅行に関わった全ての人に感謝します。
ありがとうございました。

グループBも無事帰ってこれますように!