オーストラリア生 帰国の途に

中高共通 行事2011.10.12

☆オーストラリア生、帰国の途に

107日、セントクレア生は本校での2週間の滞在を終えて帰途につきました。ついこの間、関西空港で出迎えたというのに、楽しいときは過ぎるのが早いようです。

DSCN0324.JPG 京都や奈良、大阪への観光、書道や日舞、空手や弓道など日本文化の体験、本校生との合同授業、ホストファミリーと過ごした時間。どんなことが彼らの心に残ったでしょうか。

私たちがそうであったように、オーストラリアに帰ってから、日本での体験が意味を持ってくるのかもしれません。

豪帰国2.jpgのサムネール画像

豪帰国3.jpg

セントクレア生は海星を訪問する前に、 東日本大震災の被災者のために募金活動を行い、集まった1027.60ドルをこのたび神戸新聞厚生事業団に寄託しました。

神戸新聞10月8日から→

「広島の爆心地や(阪神・淡路)大震災に見舞われた神戸も、時

間がかかたけれど回復しているようにみえる。東北もこれから大変だろう

が早くよくなってほしい」という彼らの言葉。

海星と10年以上にわたる交流から生まれた、日本へのエールを思い、

心が熱くなりました。

2週間の間彼らを家族の一員として迎えてくれたホスト・ファミリーの皆様、ありがとうございました。