中1感謝のミサ 1学期終了

中学校 行事2016.07.22

DSCN3833.JPGのサムネール画像

☆1学期終了

梅雨も明けた7月20日、1学期終業式を迎えました。いよいよ夏休みです。

校長先生は、ユダヤの安息日の過ごし方をあげて、非日常となる夏休みのもつ意味とその過ごし方について話してくださいました。

☆中1感謝のミサ

終業式に先立つ13日、中学校1年は大学聖堂で感謝のミサを行いました。

16tyuuichimisa.jpg
  当日はあいにくの天気でしたが、保護者の方々にもご参加いただき、緊張した中にも和やかな御ミサとなりました。
 ほとんどの生徒たちにとっては初めてのミサのため、みんな興味津々でしたが、生徒たちの美しい歌声が聖堂に響くなか、神父様に一人一人祝福していただき、少し気恥ずかしいようなうれしい体験となりました。

神父様のお話は、「私」ではなく「私たち」について。海星に集った私たちが今隣にいる人に思いを馳せることができますように。
 本校で中1を始めたばかりの生徒たちが「私たち」へと成長するにはまだまだ時間がかかりますが、反発や共感を通しながら、互いを思いやれる学年になりますように