フランス総領事来校(2)フランス語選択者と交流

高等学校 行事2021.11.03

講演会のあと、放課後には高1、高2のフランス語選択者が交流の時間をもちました。

ブログ写真 総領事来校2?1.jpg

なかなか思うようには話せませんでしたが、知識と勇気を総動員してコミュニケーションをとることができて、和気藹々とした楽しいひとときを過ごしました。通じる喜びと同時に言葉にできないもどかしさを強く感じ、今後の学習への意欲がいっそう高まりました。

穏やかな笑顔と語り口で、ひとりひとりに丁寧に接してくださったイルマン総領事、Merci beaucoup!

ブログ写真 総領事来校2?2.jpg

以下は生徒の感想より抜粋したものです。

≪交流会≫

・高2の人が話を聞き取って理解している部分が多くて、かっこいいなと思いました。自分でも思っていたより理解できて嬉しかったです。改めて言語が好きだなーと思ったし、フランス語を勉強してよかったなーと思いました。私もかっこよくなろうと思います。