宿泊体験学習

普段の生活から離れ、宿泊体験を通して集団の中で人と関わり合いながら成長を図ります。2年生から6年生の五年間で性質の異なった宿泊体験をし、自立に向けた人間力を育む体験学習を組み立てています。

宿泊体験の活動で育みたい5項目

経験を活かし、自ら考え自ら行動できる星の子へ

学校合宿(一泊二日)

夏休み中の二日間を学校で過ごす初めての宿泊体験で、自分の身の周りのことが一人でできるようになります。時間を意識して行動することやわがままを言わずに友達と仲良く行動することを学びます。校外に出かけたり、夜には校庭に花火が打ち上げられたりというお楽しみもあります。この合宿でみんなとの共通の思い出がたくさんできます。

• 2年生学校合宿(一泊二日)

神戸市立自然の家(一泊二日)

六甲の恵まれた自然の中で、集団生活をします。ネイチャービンゴや自然工作などの環境体験学習を行ったり、カヌーやアーチェリーを体験したりするプログラムが組み込まれています。二度目の宿泊体験になると自分の身の周りのことをしっかりと行えるようになります。友達と寝食を共にすることで仲間意識が高まり、グループで時間を守って行動することや協力することの大切さを学びます。

• 3年生 神戸市立自然の家(一泊二日)

国立淡路青少年交流の家(二泊三日)

瀬戸内海に囲まれた自然環境の中でグループ活動を行ったり、自然にかかわる活動を行ったりします。野外炊飯では、グループで協力して昼食を作ります。自分達で作った出来立て料理に舌鼓を打ち、後片付けも責任をもってしっかりと行います。良質の白砂を使った砂の造形にもグループで取り組みます。協力して砂のオブジェを制作し、イメージしたものを創りあげる喜びを感じることができます。他にもいくつかのプログラムに参加し、三日間で自然への畏敬の念や感謝の心、友達への思いやりを育み、自分自身を振り返ることができます。

• 4年生 国立淡路青少年交流の家(二泊三日)

スキー合宿(三泊四日)

ハチ高原スキー場で四日間のスキー体験をします。技能レベルに合わせて班に分かれ、複数のインストラクターによる講習を受けます。四日間とも練習時間をしっかりと確保しているため、どの班もスキー技術が向上します。初めてスキーをする児童も最終日にはリフトに乗って、ゲレンデを上手に滑り下りられるようになります。雄大な雪山の自然に触れることで心を開放し、スキー体験で自分に挑戦します。四度目の宿泊体験では、自主性・自立性・忍耐力を育むことを目指しています。合宿を終えた児童達は、それぞれに達成感を得て、皆、生き生きとした表情で学校に戻ってきます。

• 5年生 スキー合宿(三泊四日)

修学旅行(三泊四日)-沖縄民泊-

のどかな田園風景が広がる沖縄県伊江島で民泊体験をします。グループに分かれて一般民家に二泊し、農業や漁業体験をしたり戦争体験や琉球の歴史を学んだりして多種多様な家業体験をすることができます。この体験は、人と人との触れ合いの中で自主的に何かを学び取る貴重な体験となり、異文化への理解を深めます。最終日は沖縄本島に宿泊し、沖縄の歴史を学び、平和について考えます。小学校生活の締めくくりとして、集団生活の規律を守り、お互いに尊重し、学び合う宿泊体験となります。

• 6年生 修学旅行(三泊四日)-沖縄民泊-