防犯について学ぶ

中高共通 行事2010.10.26

中間テストも終わり、2学期も後半に入りました。

秋も深まり、日が暮れるのも早くなってくる頃です。

中高生そろって防犯についてお話を聞きました。

この時期にこそ、安全への認識を深めようと、灘警察の方に来ていただき、防犯についてのお話をうかがいました。

まず、スライドで、灘区での事件発生について教えていただき、その頻度にびっくりしました。登下校は安全であたりまえ、と思いがちです、各自が安全への意識をしっかりもつことが大切だ、とわかりました。

後半は、警察官の方による寸劇で、危険に遭遇したときのよい対応の仕方や、ネットへの安易なアクセスに潜む危険など、具体的に示していただきました。

登下校を含む学校生活を健康で、安全なものにするためには、生徒一人一人が責任を持って行動することが大切ですね。

その日の下校時、薄暗くなってきたときに、「暗くなってきたね、気を付けよう」という声を聞きました。

本当に、その通りですよ!