校長先生のお話から

☆校長先生のお話から

DSCN5913A.jpg

今週の礼拝朝礼のお話は、聖書の有名な個所

「汝の敵を愛しなさい」

についてでした。聖書の時代、ユダヤの人々は敵に囲まれていました。だからこそ、この言葉が真実味をもっていたのですが、現代の日本においてはどういう意味を持つのでしょうか。

それは、怪我をして倒れたユダヤ人を積極的に助けた「よきサマリア人」のように、他者に向けて愛を実践することにあります。「愛する」ということは「好き嫌い」という感情とは全く違うもので、誰に対してでも自分の心を完全にむける行為なのです。

私たちは、生まれてから、両

親、兄弟、友達、そして社会へと人間関係を広げていきます。そのなかで、「愛する」ことを

日々学び取り、自分の姿勢としていかなければなりません。

☆中1、中211月の体験学習は、この校長先生の言葉とかかわっています。

1はしあわせの村での福祉体験

中2は養護学校を訪問して、生徒たちと交流しました。

ともに、学校生活においてやや内向きになりがちな視野を広げ、社会の一員としての自分を考える機会を持ちました。

晩秋の校庭  桜の木々の紅葉も、今年はひときわが美しいようです

DSCN5888a.JPG