青陽東養護学校との交流

中学校 行事2012.12.10

☆中2・・・青陽東養護学校と交流

本校では毎年、中2が青陽東養護学校と交流の機会を持っています。

もう30年以上にもなるでしょうか。

今年は1130日、青陽東養護学校の小学部、中学部の生徒たちと先生方約140名を迎えて、交流の一日をもちました。

穏やかな秋の日差しの中、青陽東の生徒たちが坂道を登ってきました。そして、海星の生徒とグループを作って体育館へ、小学部・中学部に分かれて交流会を行いました。最初はお互い緊張気味でしたが、いっしょにウォーキングをしたりするうちに打ち解けてきました。せっかくフェルトで作った名札が取れてしまうというハプニングはありましたが・・・

最初の時間は、お互いに準備してきたダンスや歌の発表。最後は一緒 huyuseihukutannitu.jpgに「マルモリ」をおどり、次の時間は、ゲーム。大玉送りや玉入れ、リレーゲームなどを楽しみました。

短い時間でしたし、どう接したらいいのだろう、なんて話しかけようと考えてばかりいたかもしれません。でも、きっと一緒の時間を過ごすこと、隣にいることを感じることがお互いに大切なのだ、と思います。

食事の後、青陽東の生徒たちを校門まで見送って交流の一日を終えました。