中2 静修

中学校 行事2013.02.01

☆中2 静修

3学期はやはり早いもので、もう2月。そして3学期は締めくくりの行事や来年度につなぐための準備がいろいろあります。

その中から中2の静修を紹介します。

静修は、神父様のお話や様々な活動を通して、自分を振り返り新たに発見するための一日です。

中2を指導してくださったのは、武庫之荘教会のグイノ神父様です。神父様が変装と演技が上手なことにまずびっくり。

神父様に引っ張られるように、舞台に上がってジェスチャーをしたり、架空の動物のお話を作って発表したりするなど、楽しい静修となりました。

13中2静修4.jpg テーマは「理解して、笑って、変わること。」

自分は理解しているつもりの自分だけではないかもしれません。目はだまされることがあるから、見方を変えてみることも必要かもしれません。また、悲惨な状況にある子供たちの写真を見て衝撃も受けましたが、不幸な状況でも希望を失わないことの大切さも知りました。

「今日は何度か泣きそうになったし、たくさん笑いました。自分の感情がこんなに豊かだったとは知りませんでした。」生徒の感想のひとつです。