模擬裁判選手権 初出場で4位入賞!

高等学校 行事2018.08.06

8月4日,大阪弁護士会館・大阪地方裁判所で第12回模擬裁判選手権関西大会が開催されました。模擬裁判選手権では各チームが弁護側・検察側に別れ,自分たちで被告人質問や証人尋問を考えるなどしてそれぞれの立場で裁判を進めていきます。

mogi1.jpg

mogi2.jpg

今回が初参加となる神戸海星女子学院高等学校の高校1年の生徒たちは工夫に工夫を重ねて,裁判官・裁判員役の先生方に対してどのようにしたらわかりやすい説明になるかということに力を注ぎ,初参加校で唯一,また兵庫県からの参加校でも唯一となる4位入賞を果たし,表彰状を頂くことができました。また,個人としても1名,審査員特別状を受賞しました。法曹関係者の方々から,神戸海星が初参加で入賞したことに対して非常に多くのお褒めの言葉を頂くことができました。生徒たちは多くの時間をかけて苦しみながらも得られた成果に満足しながらも,早くも次年度に向けての思いを新たにしていました。今回の模擬裁判選手権にあたって,お忙しい中生徒たちのために多くのサポートをしてくださった兵庫県弁護士会の指定弁護士の皆様に厚く御礼申し上げます。

mogi3.jpg