中1静修 感謝のミサ

中学校 行事2019.02.19

2月19日(火)中1の静修と感謝のミサが、パリ外国宣教会のエマニュエル ポポン神父様により執り行われました。

18tyuu1seisyuu0.jpgのサムネール画像

静修では、「木を植えた男」を鑑賞したあと、自分の性格や行動を振り返り、その良い部分を育てていくことの大切さをお話しいただきました。

自分が発するどんな言動や行動も周りに影響があること、だからこそ良い影響を周囲に与える人になるように、という教えをくださいました。

午後には、延期となっていた感謝のミサが行われました。雨の中、たくさんの保護者の方にもご参列いただきました。

初めてのミサで、やや緊張気味の生徒たちでしたが、美しい歌声を聖堂に響かせ、神父様から祝福をいただき、清々しい一日となりました。

DSCN1009n.jpg
       ☆福音の朗読  マタイによる福音(514節から)

あなたがたは世の光である。

山の上にある町は、隠れることはできない。

また、ともし火をともしても枡の下 に置くものはいない。燭台の上に置く。

そうすれば、家のものすべてを照らすのである。

そのように、あなたがたの光を人々の前に輝かしなさい。