フランス語スケッチコンクール

2019.12.16

1123日にアンスティチュ・フランセ関西-京都で行われた「第17回西日本高校生フランス語スケッチコンクール」に、高2フランス語選択クラスから4名が出場しました。
フランスの古典喜劇作品や映画のシナリオなどの課題から1つ選んで演じ、フランス語の発音・イントネーション、表現力を競う大会です。
本校生徒達は発音の正確さと独創性のある演技を審査員に絶賛され、モリエールの「スカパンの悪だくみ」を演じたペアが1位(在日フランス大使館賞)、レイモン・ドゥヴォスの「彼らはどこへ走るのか」を演じたペアが2位(アンスティチュ・フランセ関西賞)、と最良の結果を得ることができました。

1位 「スカパンの悪だくみ」
ブログ写真 フランス語スケッチコンクール ?.jpg

2位 「彼らはどこへ走るのか」
ブログ写真 フランス語スケッチコンクール ?.jpg

Félicitations (おめでとうございます) ! 長い台詞を自分の言葉として話すことができましたね。これからもますます、美しい発音と豊かな表現力に磨きをかけてください。