兵庫県高校生英語スピーチコンテスト県大会

2020.12.02

11月7日(土)に、第35回兵庫県高校生英語スピーチコンテストが、福崎町エルデホールにおいて開催されました。

ブログ写真 英語スピーチコンテスト県大会1.jpg
本校からは、神戸支部大会で4位入賞した高校2年生の宇川萌絵さんが出場し、兵庫県大会でも4位を得ることができました。これは、神戸支部大会の1位と3位の生徒を押さえての快挙でした!支部大会後もたゆまない努力を重ねた結果だと思います。

ブログ写真 英語スピーチコンテスト県大会2.jpg
県下7支部の予選大会の上位入賞者20名は、内容・英語力・伝え方どの面においても、それぞれに卓越したスピーチを披露しました。最後の講評で審査委員長は『伝え方においては、自然なジェスチャーをつけて間合いを上手にあつかい、また、観客をしっかりと見て話す事。内容は、きちんと根拠を持って話す事と、伝えたい事がたくさんあるからと言っても情報過多にならない事。』などを述べられていました。また、今まで多くのスピーチを評価してこられた経験から「記憶にしっかりと残るメッセージでスピーチを締めくくると良いと思う。」という助言も付け加えられました。

ブログ写真 英語スピーチコンテスト県大会3.jpg