高校生 創立記念の集い&クリスマス会のリハーサル

高等学校 行事2022.11.22

昨日、高校生3学年が講堂に入り、12月に行われる創立記念の集いとクリスマス会で歌う歌の練習を行いました。コロナ禍に入って以来、3学年揃って講堂で歌うのは久しぶりのことです。

高校生創立記念&クリスマス会リハ1.JPG
クリスマス会の練習の方では、各学年の歌の練習に加え、舞台に有志コーラスや有志弦楽のメンバー(クリスマス会に向け始業前や昼休みなどに特別に歌や弦楽器の練習をしているメンバー)も上がり、3学年全員で合わせて歌う練習をしました。

また、3学年での練習が終わったあと、高校3年生だけ講堂に残り、卒業の歌の練習をしました。

高校3年生では例年、生徒による卒業の歌制作委員会が春休み頃から卒業の歌を制作し、皆で歌うことが多くなっています。今年も卒業に向けて終業後に各クラスで練習に励んでいますが、この日は講堂で学年全員で練習することができました。

ここ何年か、大人数で歌うということがしづらくなっていましたが、生徒たちの歌声が響く空間は改めて素敵だと感じました。本番が楽しみですね!