修学旅行事前学習が始まりました!

高等学校 行事2023.03.24

少し前の話ですが、高1の3学期から修学旅行に向けて準備が始まりました。2月6日には校長先生より旅行の目的やおおまかな旅程などの説明がありました。そして2月20日のLHRは3人のフランス人の先生をお招きし、フランス語の事前学習が行われました。訪問する街の名前や挨拶のことば、飲み物の名前など、大きな声でリピートして、簡単な会話もできるようになりました。

修学旅行事前学習3.jpg
ひととおり練習したあとは、1人1人がフランス人の先生のところに行き、フランス語で好きな飲み物を注文してカードをもらいました。修学旅行の自由行動でカフェに入る自分をイメージできたのではないでしょうか。

そして全員でFrère Jacquesを歌い、美しい輪唱が講堂に響きました。
緊張しながらも楽しくフランス語に触れることができた1時間でした。最後に「これからは1日1分フランス語を使いましょう」という呼びかけがありました。がんばってくださいね!

修学旅行事前学習4.jpg