模擬裁判選手権 今年も予選突破!5大会連続本戦出場決定!

高等学校 行事2023.06.05

6月4日、日弁連主催の模擬裁判選手権関西大会の予選が兵庫県弁護士会館で実施されました。

オンラインで全国大会として実施された昨年度・一昨年度と違い、今年度は実際の法廷(大阪地裁)で関西大会が開催されることになりました。今年は、その本戦をめざして予選に出場する4校のうち、わずか1校しか兵庫県代表として関西大会に出場できないという非常に狭き門をめぐる戦いとなりました。その場で考える内容が非常に多く、かつ時間的にも厳しい内容でした。
そんな中、海星の生徒たちは、後輩を本戦に出場させるべく力を貸してくれた高3の生徒を中心としながら、高1・高2の生徒も全力で課題に立ち向かい、本戦出場経験もある3校をおさえて見事予選を突破し、本戦出場を勝ち取ることができました。
これで海星は2018年から模擬裁判選手権に参加するようになって以来、コロナ禍で実施されなかった2020年を除き、5大会連続で本戦へ出場することになりました。

模擬裁判選手権予選突破.jpg
兵庫県代表として恥ずかしくない戦いを期待しています!優勝目指して頑張ってください!