1学期の振り返り(Part5)【竹中工務店 食堂講演会】

2019.07.27

5回目の今回は、竹中工務店さんによる、食堂講演会についてです。

6月21日に、中3から高3を対象に、「食堂棟ができるまで」という出張授業を、設計・施工してくださった竹中工務店の方にして頂きました。(中高棟工事で国土交通大臣賞を受賞した時の設計・施工も竹中工務店さんでした。)

ブログ写真 竹中工務店 食堂講演会.jpg

この建物は、「祈りの心をはぐくみ,語らいの場を創る」とコンセプトのもと、海外の修道院を参考に中庭を大切に意匠設計していただいたそうです。

また、キリスト教にあって光は「希望」であることから、海外の教会の照明を参考に、手吹きガラスのペンダントを用い、心落ちつくデザインにしてくださっています。

そして構造設計や設備設計を工夫し、このデザインを実現していただいたそうです。

講義後は、「建設業界での女性の仕事について」、「おすすめの建築物は?」など活発な質問がされました。将来、建築系に進学を希望する生徒も多く、大変よい刺激になったようです。