第13回高校生模擬裁判選手権関西大会に出場しました

2019.08.06

8月3日,大阪弁護士会館・大阪地方裁判所で行われた第13回高校生模擬裁判選手権関西大会に本校の生徒たちが2年連続で出場しました。前回の4位という結果を上回るべく,生徒たちは一生懸命に工夫し,努力を重ねてきましたが,残念ながら2年連続の入賞とはなりませんでした。

とはいえ,海星の検察側チームは講評で論告にいたる構成について非常に高い評価を頂き,また優勝校となった学校の検察側と対決した海星の弁護側チームも,講評では現職の検察官の方から「実際の裁判であれば無罪になる可能性が高い弁護だった」とのコメントをいただくなど,生徒たちの努力が報われる評価をしていただきました。また,終了後には海星OGの弁護士の方から「本当によく頑張りました」とのねぎらいの声もかけていただきました。

生徒たちは早くも来年の参加,そして入賞を目指して,何をすべきかについて考え始めています。なお,当日の様子は翌日の読売新聞朝刊(大阪地方版)で紹介され,本校の生徒が証人役の弁護士に尋問を行っている様子が写真入りで掲載されました。

ブログ写真 模擬裁判選手権報道.jpg