フランスからの交換留学生

2019.10.23

本校が加盟しているColibri(日仏高校ネットワーク)を通じて、今年もフランス人留学生を迎えました。日本語を学ぶフランスの高校生とフランス語を学ぶ日本の高校生が三週間の交換留学を行うプログラムです。

ブログ フランスからの交換留学生?.jpg

パリと、ロリアン(ブルターニュ地方)から来た二名の留学生が、高1の生徒の家に滞在しながら1021日(月)から118日(金)まで本校に通学し、授業をはじめ、フランスにはない朝終礼や掃除当番、部活動などを体験します。

初日に高1の各クラスで自己紹介をし、質問に答えてくれました。

ブログ フランスからの交換留学生?.jpg

日本語を学ぶきっかけとなったのは二人とも漫画「ワンピース」。好きな日本語の言葉は「花見」、「世界」。フランスでおすすめの場所を尋ねると、ルーブル美術館やブルターニュの海と答えてくれました。
二人とも制服が気に入り、とくにブラウスのリボンが好きとのことです。生徒達からは「よく似合ってる!」との声が。

二人はそれぞれ第一外国語、第三外国語として日本語を学習中です。たくさん日本語で話しかけてあげてください。
楽しく、実りある滞在となりますように。