あしなが学生募金のボランティア活動

2019.10.28

1026日の午後、阪急六甲駅付近で、社会奉仕グループの生徒9名が、あしなが学生募金のボランティア活動に参加してきました。

ブログ写真 あしなが学生募金のボランティア活動?.jpg

あしなが学生募金は、大学生が運営を行っており、小学生から大学生・社会人まで、様々な方が、全国各地でボランティアスタッフとして活動しています。
集まった募金は、日本国内で支援を必要とする子どもたちへの奨学金や、アフリカ・サハラ以南49ヶ国の遺児たちの高等教育支援に使われています。

今回、参加を希望した9名の生徒は、街頭で募金箱を持ち、チラシを配ったりして、道行く人々に募金を呼びかけました。

ブログ写真 あしなが学生募金のボランティア活動?.jpg

街中で大きな声を出し、呼びかけるのは勇気のいることでしたが、自分たちの思いを伝え、見知らぬ人の気持ちを動かすという今回の活動は、大変貴重な経験で、自分に自信が持てたと感想を語る生徒もいました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。