本校有志が模擬裁判選手権全国大会に出場しました

高等学校 行事2022.08.09

8月6日,高校生模擬裁判選手権全国大会がオンラインで実施され,本校の有志生徒が参加しました。もともと地域ごとに大会が実施されており,コロナ禍で昨年からオンラインでの全国大会となっているこのイベントには,本校は第12回の関西大会から数えて4大会連続の本戦出場を果たしています。今年も生徒たちは部活動や各種行事の合間を縫って一生懸命弁論や論告などの作成に努力を重ね,初めて県内の他校と練習試合を行うなど精力的に取り組みましたが,残念ながら2年連続の入賞とはなりませんでした。それでも審査員の方々にその着眼点や工夫した点など様々な内容についてお褒めの言葉を頂いたことは,生徒たちにとってかけがえのない財産となったはずです。当日までの長い期間には,支援弁護士の先生方はもちろんのこと,模擬裁判を経験した先輩方,そして何より保護者の方々の温かいサポートのおかげで,生徒たちは存分に力を発揮することができました。また当日には昨年の支援弁護士の先生まで応援に駆けつけてくださるなど,模擬裁判を通じて育まれた人とのつながりを実感することができました。生徒たちには今回の経験を糧に様々な活動にチャレンジしていってほしいと考えています。

模擬.jpg